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03 - 04 SETTEMBRE 2022 - BATTAGLIA TERME (PD) - CORSO DI PROGETTAZIONE IN PERMACULTURA |
data 03/09/2022
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La Permacultura è un metodo di progettazione che dà come risultato un ambiente sostenibile, equilibrato ed estetico. È progettazione e gestione ecosostenibile integrata di insediamenti umani e produttivi nel territorio prendendo spunto dagli ecosistemi naturali, considerando la biodiversità, la stabilità, la flessibilità e la resilienza come qualità imprescindibili per una progettazione consapevole ed etica dei sistemi antropizzati. La Permacultura si può definire una sintesi tra ecologia, geografia, antropologia, sociologia e progettazione: è una scienza di insieme elaborata a partire dagli anni ’70 in Tasmania per merito di Holmgren e Mollison e adesso è presente in tutto il mondo con scuole ed accademie. Il nome deriva da Agricoltura Permanente per attivare una Cultura Permanente: nel senso che una qualsiasi cultura umana non può sopravvivere a lungo senza la base di una agricoltura sostenibile e una gestione etica della terra. Docente tutor del corso: Anna Bartoli
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19 MARZO 2022 - BATTAGLIA TERME (PD) - CORSO DI CUCINA - IMPIATTAMENTI |
data 19/03/2022
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Continuiamo il nostro “percorso culinario” con un nuovo incontro dedicato agli impiattamenti. Quando presentiamo un piatto ai nostri ospiti o ai nostri amici, il primo senso che si mette in moto è la vista, gli altri, quali l’olfatto, il tatto e il gusto vengono dopo. Si inizia a mangiare prima con gli occhi. Si nota la disposizione degli ingredienti, l’abbinamento dei colori, le decorazioni e l’ordine del piatto: insomma, si parte dall’impiattamento per arrivare alla degustazione vera e propria. Avrà tutto un altro sapore se l’estetica del piatto ha allietato l’occhio fin dall’inizio invitando gli altri sensi ad aprirsi all’esperienza degustativa. Si deve pensare a ogni singolo dettaglio di colore, forma e consistenza. Con Lara e Tatiana di Lucato Home Restaurant
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06 MARZO 2022 BATTAGLIA TERME (PD) - CORSO DI APICOLTURA BIODINAMICA |
data 06/03/2022
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Il corso si propone di porre le basi per una apicoltura innovativa, rispettosa dell’essere ape in sintonia con i fondamenti della biodinamica, è rivolto in particolare ad apicoltori che abbiano già avuto almeno un anno di esperienza con le api. Per l’apicoltore esperto, alla ricerca di nuovi stimoli, è una sfida per rimettersi in gioco. Sono previsti 6 incontri teorico-pratici a partire da Domenica 10 marzo. Relatore: Gianni Stoppa
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04 - 06 MARZO 2022 - PIACENZA - APIMEL - 38° EDIZIONE |
data 04/03/2022
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Il principale appuntamento europeo per il mondo del miele, ritorna a Piacenza Expo nel suo format tradizionale e vincente. Tanto fermento e molti progetti nuovi stanno riempiendo l’attesa per questa 38^ edizione che ospita il meglio delle forniture di attrezzature e servizi per l’apicoltore che si appresta a iniziare una nuova stagione produttiva. I nuovi investimenti e le dinamiche dello sviluppo rurale e dell’apicoltura di qualità passano allora inevitabilmente per APIMELL, una vetrina prestigiosa e completa per conoscere tutte le tecnologie, attrezzature e tutti i servizi legati alla produzione del miele e dei suoi derivati. Piacenza Expo affiancherà come tradizione a questa edizione di APIMELL il variopinto mondo legato al giardino e all’orto, SEMINAT, riproponendo anche una ricca edizione di BUON VIVERE, rassegna dedicata alle tipicità agroalimentari. Una combinazione espositiva che rende imperdibile questo evento per le migliaia di visitatori non solo professionali.
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15 - 17 FEBBRAIO 2022 - S. LUCIA IN PIAVE (TV) - FIERA BENESSERE BIO |
data 15/02/2022
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Oltre 100 espositori provenienti da tutta Italia, e non solo, saranno presenti alla manifestazione, presentando al meglio una notevole varietà di prodotti, arti ed artigianato, per regalare al pubblico una visione quanto mai, prima d’ora, completa e strutturata. Professionisti capaci e consapevoli che hanno dedicato la propria vita al meraviglioso viaggio nel benessere, nell’autentico ed in tutto ciò che ci avvicina alla natura. Prodotti biologici, artigianali, stili di vita, sono i “mai più senza”, per tutti coloro che hanno deciso di vivere seguendo questa filosofia di vita. Dagli alimenti e spezie alla cosmesi biologica/naturale, dagli accessori ecosostenibili ai tessuti naturali, dalle arti orientali a quelle europee, dalla manualistica alle scuole, la tre giorni dedicata al benessere e biologico è l’appuntamento imperdibile per tutti gli interessati del settore.
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12 FEBBRAIO 2022 - BATTAGLIA TERME (PD) - CORSO DI CUCINA - BURGER VEGANI CON PANE COLORATO |
data 12/02/2022
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Dall’incontro di scienza ed arte nasce la nostra alchimia culinaria concretizzata in un progetto nuovo, che saremo liete di svelarvi attraverso le nostre pietanze. Lucato Home Restaurant è il nostro salotto di casa, ma siamo felici di presentarvi i nostri corsi di cucina naturale presso la sede Biolca. Programma del corso: impareremo a cucinare dei burger vegetali partendo dalla preparazione del pane colorato con pigmenti naturali, all’esecuzione del burger con i legumi tutto accompagnato da salse e maionesi vegane. In più prepareremo un contorno di accompagnamento.
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07 FEBBRAIO 2022 - CHIETI - IL CIBO COME VIA DI CRESCITA PERSONALE |
data 07/02/2022
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Introduzione teorico pratica al Counseling Gastronomico: un metodo di esplorazione e conoscenza personale attraverso il Cibo e la nostra relazione con la tavola. Noi siamo ciò che mangiamo: in senso letterale e non solo. Fermarsi a considerare la Cucina come un laboratorio di trasformazione degli ingredienti di cui ci nutriamo, delle esperienze che facciamo e delle emozioni che proviamo è una delle tecniche che ognuno di noi può imparare ad utilizzare nel suo quotidiano per stare meglio con sé stesso e con gli altri. Il corso, attraverso un’alternanza di contenuti teorici ed esercizi esperienziali, mediante la realizzazione di una ricetta e la degustazione insieme di un pasto, si prefigge come obiettivo quello di offrire ai suoi partecipanti delle prime tecniche pratiche da applicare nel quotidiano per approcciarsi alla tavola come ad un momento di lavoro interiore e di crescita personale.
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13 GENNAIO 2022 - PINETO (TE) - SF-AMIAMOCI - ESPLORAZIONE ATTRAVERSO IL CIBO |
data 13/01/2022
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Il nuovo anno sta per arrivare. “Noi siamo ciò che mangiamo” e questo implica che, se desideriamo trasformare qualcosa nella nostra vita, l’alimentazione è un ottimo punto di partenza, non credete? Noi non possiamo cambiare gli altri, le nostre relazioni, il contesto in cui viviamo. Possiamo solo decidere consapevolmente di voler trasformare noi stessi. Ed è proprio da qui che ha inizio la proposta di questo percorso! “Sf-Amiamoci” è un’iniziativa che ti aiuterà, partendo dalle cose più semplici del tuo quotidiano, a prenderti cura di te, a saper meglio delineare i tuoi obiettivi, a formulare strategie più efficaci, a stare bene. Se sei ancora indeciso su cosa fare per iniziare il 2022 in un modo diverso dal solito, buttati! A volte ci vuole un pizzico di audacia per far sì che le cose cambino! L’evento, per chiunque desiderasse, sarà possibile seguirlo anche da remoto mediante piattaforma ZOOM con uno sconto del 10%. Conduce Giulia Sipio
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20 - 21 NOVEMBRE 2021 BATTAGLIA TERME (PD) - CORSO DI AGRICOLTURA E ORTICOLTURA BIOLOGICA E BIODINAMICA |
data 20/11/2021
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Corso base per conoscere e approfondire nuove e sane pratiche agricole e fare delle scelte consapevoli a tutela della propria salute e della salute dell’ambiente. Sempre più giovani si avvicinano all’agricoltura. Il bisogno di fuggire da lavori alienanti in ambienti malsani spinge i giovani a fare delle scelte radicali come quella di intraprendere un’attività libera, autonoma, autosufficiente a contatto con la natura come può essere quella dell’agricoltura. Ma non l’agricoltura convenzionale che fa uso di prodotti chimici di sintesi ma un’agricoltura di qualità che rispetti la natura e che porti beneficio fisico e psicologico a chi la pratica. Stiamo parlando di agricoltura biologica e biodinamica che come presupposto hanno il rispetto per la natura e i suoi ritmi e che forniscono prodotti sani e puliti. Il corso si svolge in due fine settimana (sabato e domenica) dalle 9,00 alle 17,30 con cadenza quindicinale:
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20 NOVEMBRE 2021 BATTAGLIA TERME (PD) - CORSO DI OLI ESSENZIALI E LA PULIZIA DELLA CASA |
data 20/11/2021
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Mini corso per l’utilizzo degli oli essenziali per la profumazione e l’igiene della casa.Dopo una breve introduzione sui benefici psico fisici dell’aromaterapia verranno indicati quali sono i migliori oli essenziali per ogni ambiente, tecniche fai da te per la profumazione finalizzata allo stato di benessere della persona, l’uso degli oli essenziali per l’igiene, la pulizia e la disinfestazione dai parassiti. Verranno suggerite idee per realizzare prodotti e oggetti utili per la propria casa o da poter regalare. Con Francesca Masini
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19 - 21 NOVEMBRE 2021 TRIESTE - OKUS - LABORATORIO INTERNAZIONALE DEL GUSTO |
data 19/11/2021
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Tre giorni di laboratori, cene e visite in cantina per conoscere produttori e artigiani tra Trieste, Carso e Istria. L’evento rappresenta un momento di ripartenza e rinascita per le aziende agricole e le attività turistiche del territorio e nasce grazie agli stessi soggetti che, quasi due anni fa, a pochi giorni dal primo lockdown, si sono rimboccati le maniche permettendo ai produttori locali di promuovere online attraverso il sito del GAL la consegna a domicilio dei propri prodotti. Un’esperienza positiva che ha dato origine a Trieste.Green, sito di e-commerce e di promozione territoriale sempre più punto di riferimento per chi vuole conoscere le aziende agricole e gli artigiani tra Carso e Istria. La tre giorni di OKÙS, Trieste Food Lab mira a far conoscere e incontrare i cibi di diverse località d’Europa con i vini locali, mettendo al centro l’educazione alimentare, la convivialità, la tutela della biodiversità e delle produzioni di qualità, la sostenibilità ambientale e sociale.
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18 - 21 NOVEMBRE 2021 REGGIO EMILIA - CORSO BASE DI AGRICOLTURA BIODINAMICA |
data 18/11/2021
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Riprende l'attività di formazione di Apab con il corso base di agricoltura biodinamica. La prima parte si terrà dal 18 al 21 novembre 2021 presso la Cooperativa Agricola La Collina di Reggio Emilia.Il corso è diviso in due parti di 4 giornate ciascuna. Per partecipare a questo corso è necessario essere soci dell’associazione . Il corso si terrà in presenza secondo le prescrizioni di sicurezza attualmente in vigore, fatte salve nuove eventuali indicazioni o proibizioni governative in tema di “covid-19”
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18 - 21 NOVENBRE 2021 BOLZANO - BIOLIFE 2021 |
data 18/11/2021
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Biolife è la piattaforma più importante delle Alpi per prodotti biologici di alta qualità. È un luogo di incontro per persone che condividono la passione per i prodotti biologici, che entrano in contatto diretto con produttori e agricoltori, e che vogliono conoscere i metodi di coltivazione. Le piccole e medie imprese presentano specialità alimentari, cosmetici naturali e abbigliamento da produzione sostenibile: l'intera gamma di prodotti per un nuovo stile di vita che da tempo è uno dei più diffusi nella società. Per i ricercatori di tendenze, la cosiddetta neo-ecologia è addirittura la mega-tendenza del nostro decennio ed è diventata da tempo un importante fattore economico. Così, oltre ai consumatori consapevoli, sempre più cuochi, ristoratori e albergatori - in cerca di prodotti per i loro ospiti più esigenti - visitano Biolife.
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13 - 19 - 20 NOVEMBRE 2021 ROMA - ZAPPATA ROMANA |
data 13/11/2021
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Un workshop per imparare a lavorare il legno ed operare come un falegname per portare a termine con competenza e abilità tutte le fasi lavorative in una giornata, dal progetto alla costruzione e assemblaggio, arrivando a realizzare un oggetto con l’ausilio degli strumenti tradizionali, ma anche con gli elettroutensili e le macchine cosiddette “On site”. Il percorso proposto da Zappata Romana sarà teorico e pratico. Si apprenderanno i primi rudimenti teorici: per la conoscenza del legno, la progettazione di un manufatto e il calcolo dei pezzi in base alle misure fornite dai fornitori per le essenze da usare. Si realizzerà un vero manufatto usando gran parte degli utensili che verranno presentati. Sarà spiegato come e quando usarli, ci occuperemo di progettazione, preparazione, assemblaggio e rifinitura di un tavole con legno massello e legno riciclato per realizzare un tavolo. Il corso è tenuto da Francesco Zangari, amico dell’Hortus Urbis e falegname appassionato ed esperto, proveniente da una stirpe di falegnami.
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09 - 13 NOVEMBRE 2021 - CERASO (SA) - CONDIVIDENDO IMPARARE LA FERTILITA' DEL SUOLO E L'AGROECOLOGIA |
data 05/11/2021
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Seminario formativo: “Condividendo imparare la fertilità del suolo e l’agroecologia”- Metodologie di rilevamento e formazione partecipata in agricoltura biologica. La gestione agroecologica dell’azienda agraria rivoluziona i metodi di apprendimento e diffusione delle conoscenze e delle capacità di agricoltori e tecnici. Si supera una impostazione basata sul trasferimento eterodiretto e nozionistico fra un’agenzia specializzata ed i suoi fruitori, a favore di una interazione paritaria fra le figure professionali a diverso titolo interessate ai processi di coltivazione. Con la conduzione condivisa dei processi di osservazione, scoperta, elaborazione e rafforzamento delle capacità. Il seminario intende approfondire queste nuove metodologie, sui temi della fertilità del suolo, del rilevamento della biodiversità e dell’autoproduzione del compost e di preparati biostimolanti. Lo scopo formativo è rendersi consapevoli delle proprie azioni quotidiane, immaginare soluzioni, sperimentarle e valutarle nella prassi operativa. L’iniziativa si inserisce nel progetto “COMPAGNIONS IN AGROECOLOGY”, realizzato da Rete Humus nel quadro del programma Europeo Erasmus+, con l’Associazione FERMES D’AVENIR di Parigi, la Cooperativa Vert d'Iris (Belgio) ed il Mouvement d'Action Paysanne-Ecole Paysanne Indépendante (Belgio).
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02 OTTOBRE 2021 BATTAGLIA TERME (PD) - CUCINA BIO - LE QUATTRO STAGIONI |
data 02/10/2021
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Un salto nella cultura del Sol Levante con specialità e ricette della cucina Giapponese. Ciclo di incontri culturali-gastronomici per conoscere e degustare il cibo buono, sano, legato alla tradizione e al territorio e proveniente da agricoltura biologica. Gli incontri previsti sono quattro e sono in corrispondenza alle quattro stagioni. Comprendono un aspetto culturale con l’intervento di un esperto di alimentazione, e un aspetto gastronomico con la degustazione di piatti preparati con prodotti biologici di stagione per sottolineare l’importanza di armonizzare la propria alimentazione con i cicli naturali. Per ogni incontro prevista anche la presenza di un personaggio di riguardo che sarà l’ospite della serata.
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26 SETTEMBRE 2021 BATTAGLIA TERME (PD) - DEPURAZIONE = PIU' SALUTE |
data 26/09/2021
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Lo stile di vita incide notevolmente sulla nostra salute fisica ed emotiva minandola continuamente, spesso senza che ce ne accorgiamo e anche se questo accade risulta difficile orientarsi su cosa e come fare per cambiare abitudini dannose per la nostra salute. Durante questo incontro scopriremo e impareremo a riconoscere le azioni scorrette che vengono fatte giornalmente per poter cosi intervenire correggendole. Il corso prevede prevede la spiegazione del funzionamento del nostro sistema immunitario; la conoscenza del nostro Microbiota e di come e perché il nostro secondo cervello abbia una funzione di vitale importanza. “Fa che il tuo cibo sia la tua medicina e che la medicina sia il cibo” lo diceva Ippocrate, il padre della medicina e mai come adesso le sue parole diventano una guida per la nostra salute; vediamo quindi come distinguere il cibo sano dagli alimenti dannosi che portiamo sulle nostre tavole tutti i giorni. Scopriamo i il potere del digiuno, tecnica millenaria che offre dei benefici sorprendenti a partire dalla pulizia dell’organismo che diventa un vero e proprio reset cellulare; l’importanza della depurazione: perché farla e con quale frequenza. Relatore: Teresina Vecchiato
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24 - 26 SETTEMBRE 2021 - NOVARA - BIOBENE - 5 FIERA DEL BENESSEREE E GARDEN |
data 24/09/2021
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BioBene & Garden – 5^ Fiera del Benessere Il centro storico di Novara si prepara ad ospitare una edizione speciale di BioBene&Garden, la Fiera dedicata al Benessere e alla Floricoltura, il 24.25.26 Settembre 2021. Alimentazione e Prodotti Agro Alimentari, Green Lifestyle, Cura del corpo, Floricoltura, questi gli argomenti trattati e i prodotti esposti dalle aziende del settore durante le 3 giornate. INGRESSO GRATUITO
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19 SETTEMBRE 2021 MONSELICE (PD) - PASSEGGIATA BOTANICA AL PARCO BUZZACCARINI |
data 19/09/2021
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Passeremo insieme un pomeriggio nel delizioso giardino officinale del Boschetto dei frati o Parco Buzzaccarini di Monselice. Passeggiando nel percorso allestito all’interno del parco, guidati dai profumi e dalla bellezza delle piante officinali, ne scopriremo insieme proprietà fitoterapiche, aneddoti e curiosità. A conclusione della passeggiata, condivideremo insieme un momento conviviale gustando una squisita tisana. Relatrice: Liccardi Dott.ssa Stefania
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09 - 12 SETTEMBRE 2021 BOLOGNAFIERE (BO) - SANA 2021 |
data 09/09/2021
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Aumentano le superfici agricole destinate al bio e crescono i consumi biologici: l’Italia si conferma Paese trainante in Europa per il comparto. SANA 2021, in programma a Bologna, sarà l’occasione per fare il punto.. Su un mercato in continua ascesa e per mettere a fuoco i principali trend su abitudini di acquisto, stili di vita, selezione delle materie prime, tecniche di produzione e confezionamento.Quattro giorni per fare e diffondere cultura sull’universo biologico, con un panel di iniziative e di occasioni di approfondimento di grande interesse per operatori e pubblico: da RIVOLUZIONE BIO, gli Stati Generali del biologico a La Via delle erbe; dalle novità SANATECH e SANA TEA ai convegni in programma.Cresce in Europa la centralità del tema ambientale e cresce la consapevolezza tra stakeholder e rappresentanti istituzionali di dover intervenire con politiche mirate, che tengano compiutamente conto della strategia Farm to Fork nell’ambito del Green Deal europeo. In Italia, l’importanza di proporre soluzioni efficaci sul fronte della sostenibilità trova riscontro anche nella recente nascita del Ministero per la transizione ecologica: l’intero sistema agroalimentare, dalla produzione alla distribuzione, ha la necessità di superare schemi e logiche tradizionali, per fronteggiare al meglio le sfide che attendono cittadini, imprese e pubbliche amministrazioni nei i prossimi anni.
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