FOCUS ON FOOD
di Satish Kumar
Il cibo è un microcosmo del macrocosmo. Mangiare il cibo giusto è parte della soluzione ai problemi del cambiamento climatico e della fame nel mondo. Nella tradizione cristiana i banchetti di Natale e della Quaresima sono simboli significativi del giusto rapporto tra uomo e cibo, tra libertà e moderazione e tra la celebrazione e la solitudine. Il banchetto e il digiuno non sono opposti, ma sono complementari. Quando pratichiamo la libertà di banchettare in un contesto di digiuno, ci sono maggiori probabilità di godere della festa senza eccessi.
Il digiuno è un grande abilità. Nel romanzo di Herman Hesse, la bella cortigiana Kamala chiede a Siddharta quali siano le qualità in suo possesso per vincere il suo amore. Siddhartha risponde: "Posso pensare, posso aspettare, posso digiunare." Purtroppo, nel mondo moderno, la maggior parte di noi non conosce l’attesa, il digiuno e per questo nemmeno la celebrazione del “banchetto”.
Viviamo in un mondo di cene davanti alla TV, cibo spazzatura e piatti pronti. Questo è un mondo di prodotti di massa, di sistemi alimentari accuratamente confezionati e commercializzati. Questo è un mondo in cui vengono compromesse le conoscenze e le competenze delle coltivazioni alimentari, dove è svilita l'arte della cucina e dove il piacere di pranzare insieme è sminuito. Abbiamo perso il controllo delle fonti di cibo. La maggior parte di noi non ha voce in capitolo su come il cibo viene coltivato, distribuito, pagato o addirittura su come è cucinato.
AL'accesso al cibo dovrebbe essere un diritto umano fondamentale: il cibo è un dono che la Natura offre a tutti. Nutrire gli uomini e tutti gli esseri viventi è intrinseco alla vita, all’esistenza, ma purtroppo il cibo è diventato un bene commerciale e non più a disposizione di tutti allo stesso modo. L'obiettivo primario di chi si occupa nel commercio di prodotti alimentari è quello di fare soldi, nutrire le persone è diventato secondario. Non c'è da stupirsi che ci troviamo di fronte a molteplici crisi come l'aumento del costo del cibo, a epidemie di obesità accanto a malnutrizione e fame nel mondo.
La sfida urgente che dobbiamo affrontare tutti è osservare il principio primario dei sistemi alimentari, che è quello di sostenere la vita. La responsabilità principale dei governi e degli uomini d'affari è di sviluppare politiche e pratiche che soddisfino le esigenze alimentari dei tutti i popoli del mondo, proteggendo nel contempo l'integrità e la sostenibilità della Terra stessa. Coltivare, cucinare e mangiare buon cibo è un imperativo ecologico e come Thomas Moore evidenzia, il cibo non è solo carburante per il corpo: è una sorgente spirituale, sociale, di nutrimento culturale e fisico.
La gente chiede: "Cosa possiamo fare per combattere il riscaldamento globale, il degrado ambientale e l'ingiustizia sociale?" La risposta fornita da Thomas Moore ed altri autori è: "Cominciamo con il cibo: mangiamo cibo locale, biologico, di stagione e delizioso; prendiamo la gestione del cibo nelle nostre mani, invece di lasciarlo alle multinazionali ".
L'azione di mangiare il cibo giusto è parte della soluzione ai problemi del riscaldamento globale e della fame nel mondo. Quando ci focalizziamo sull'economia del cibo pensiamo subito alle società multinazionali che trasformano il cibo in merce, all'ingegneria genetica dei semi, in cui il controllo delle colture agricole e le decisioni passano da contadini e agricoltori a manager e ingegneri. Se siamo preoccupati per l'agricoltura industriale, l’ agro-business, “food miles”, l’erosione del suolo, la crudeltà verso gli animali, fast food, cibi grassi e non alimenti allora dobbiamo guardare al nostro piatto e ciò che vi è dentro. Il cibo nella nostra dispensa e nella nostra cucina è in ultima analisi, collegato al cambiamento climatico e alla povertà globale, così come alla nostra salute.
Un focus sui prodotti alimentari ci porterà verso la riforma fondiaria, i mercati degli agricoltori ', piccoli orti, slow food, il cibo artigianale, la permacultura, l’agro-foresta e molto altro ancora. Dobbiamo trasformare il nostro rapporto con il cibo, come primo passo verso la trasformazione politica, le politiche economiche e sociali. Il personale e il politico sono due facce della stessa medaglia, non possiamo fare l'uno senza l'altro. Quando si comincia con le buone pratiche nel proprio piccolo fino a giungere alla politica raggiungiamo l'integrità in ciò che diciamo, ciò che facciamo e quello che chiediamo agli altri di fare. Naturalmente non possiamo fermarci a cambiare solo lo stile di vita personale, abbiamo bisogno di comunicare, di organizzare e costruire un movimento popolare per fare pressione sui governi e le imprese a cambiare le loro abitudini.
Siamo pronti a mettere le mani nel terreno? Abbiamo tempo per cuocere il pane e condividere i pasti insieme? Se non abbiamo tempo per cucinare e mangiare correttamente non abbiamo tempo per vivere. Come Molière ha detto, "E 'il buon cibo, non le belle parole, che mi tiene in vita."
Resurgence n. 251 Novembre/Dicembre 2008
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