Dove c'è amore, c'è visione.
Richard of St. Victor

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BIONoNBIO
Per un biologico davvero naturale
BIONoNBIO
IL CIBO COSMICO
Per prima cosa conoscere il cibo.Dal cibo tutti gli esseri sono nati, col cibo essi vivono, verso cibo essi muovono. Al cibo tutti ritornano.
da Upanishad
IL MANIFESTO
DEL CONTADINO IMPAZZITO

<b>IL MANIFESTO<br> DEL CONTADINO IMPAZZITO </b>








libero adattamento
del Manifesto di Wendell Berry


Se amate il guadagno facile,
l’aumento annuale di stipendio,
le ferie pagate.
Se desiderate sempre più cose prefabbricate,
se avete paura di conoscere i vostri vicini di casa,
se avete paura di morire….
allora nemmeno il vostro futuro
sarà più un mistero per il potere,
la vostra mente sarà perforata in una scheda
e messa via in un cassettino.
Quando vi vorranno far comprare qualcosa
vi chiameranno,
quando vi vorranno far morire per il profitto
Continua...
ANIMA DEL BIOLOGICO
OVVERO IL BIO OLTRE IL MERCATO

ANIMA DEL BIOLOGICO <br>OVVERO IL BIO OLTRE IL MERCATO

di Maurizio Di Gregorio

Il Bio, (l’alimentazione, l’agricoltura e la cultura del biologico),  ha superato  in Italia i 50 anni, l’età di un giovane adulto. Se ne parla spesso come di un mercato che è poi il punto di incontro dei suoi tre componenti. La diffusione di un'agricoltura e di una alimentazione naturali, sane equilibrate e nonviolente sono il bel risultato ottenuto grazie al lavoro, all’impegno, alla visione e al sogno di tanti uomini e donne che sono stati in questi anni i pionieri fondatori e costruttori del biologico. Come ciò è stato possibile in una nazione che ha espresso il più piccolo movimento ecologista, è una curiosità speciale. Qui vogliamo trattare del bio oltre il mercato, cioè del bio come pratica di vita, cultura vissuta, intenzione originaria ed anima che si realizza. A 50 anni bisognerebbe occuparsene.  Continua...
TERRA, ANIMA, SOCIETA' Vol. 1
TERRA, ANIMA, SOCIETA' Vol. 1 A.a.V.v. Resurgence Book
se vuoi comprarlo
  
Questo libro raccoglie una serie di straordinari articoli, raccolti in due volumi, della prestigiosa rivista internazionale Resurgence che celebra la pubblicazione del 200° numero. Cos’è Resurgence? È una rivista con molte idee e visioni originali che aiutano a costruire una prossima era ecologica, un’era che unirà la terra, il sé e la società. Resurgence ci parla della fondamentale distruttività della globalizzazione economica; il bisogno di “un’economia come se la gente contasse qualcosa”, l’importanza del rapporto umano, la spiritualità, la ruralità, la nonviolenza e il Terzo Mondo. Una visione in cui natura, società, spiritualità sono parti integranti l’uno dell’altra. Nel corso della vita possiamo imparare a riconoscere i problemi del mondo e possiamo imparare ad affrontare anche i quesiti più profondi della nostra esistenza, ma dovremmo anche imparare a riconoscere il legame imprescindibile tra noi e il mondo.
Continua...
L'IGIENE CONTRONATURA DELL'INDUSTRIA ALIMENTARE
L'IGIENE CONTRONATURA DELL'INDUSTRIA ALIMENTARE

di Edward Goldsmith

In tutto il mondo i piccoli produttori di generi alimentari e i commercianti di tipo tradizionale stanno progressivamente chiudendo a causa di gravose leggi dello Stato, che impongono spese fuori dalla loro portata in nome dell' "igiene". Ma è quest'ultimo il vero motivo che fa chiudere i piccoli produttori alimentari e lascia che le grandi industrie ripuliscano il loro mercato? Per i piccoli produttori alimentari e i commercianti di ogni tipo diventa sempre più difficile sopravvivere da soli nel contesto di un'economia globalizzata e impegnata a massimizzare il commercio e lo sviluppo. Tale tendenza si è enormemente accentuata grazie anche alle regole imposte dall'Organizzazione mondiale del commercio (WTO), che obbliga i governi ad aprire i mercati nazionali agli alimenti di importazione, in particolare a quelli, solitamente ben sovvenzionati, degli Stati Uniti. Il prezzo della soia importata in India e proveniente dagli USA sarebbe di 34,8 dollari al quintale, invece degli attuali 15,5, se il governo americano non lo sovvenzionasse. [1] Nessun contadino, né in India né altrove, può competere con questo prezzo. Continua...
TERRA, ANIMA, SOCIETA' vol. 2
TERRA, ANIMA, SOCIETA' vol. 2 di A.a.V.v. Resurgence Book
se vuoi comprarlo

E' il secondo volume della selezione di articoli pubblicati nel corso degli anni dalla prestigiosa rivista inglese "Resurgence", diretta da Satish Kumar, che da oltre 40 anni coniuga insieme ecologia profonda, temi sociali e crescita interiore spirituale. Tratta di temi tutti attualissimi e scritti, come contributo volontario, da autori di fama internazionale quali Vandana Shiva, Noam Chomsky, Fritjof Capra, James Lovelock, Matthew Fox, Theodore Roszak, Lester Brown, Larry Dossey e tanti altri. Cos’è Resurgence? È una rivista con molte idee e visioni originali che aiutano a costruire una prossima era ecologica, un’era che unirà la terra, il sé e la società. Resurgence ci parla della fondamentale distruttività della globalizzazione economica; il bisogno di “un’economia come se la gente contasse qualcosa”, l’importanza del rapporto umano, la spiritualità, la ruralità, la nonviolenza e il Terzo Mondo.
Continua...
LA TRUFFA E' EXTRAVERGINE
LA TRUFFA E' EXTRAVERGINE
Marchi nobili. Etichette curate. Ma aziende inesistenti. E nelle bottiglie non c'era olio d'oliva. Una banda ha venduto in Italia e in Europa 100 tonnellate di liquido sospetto Li hanno bloccati sul più bello. L'olio extra vergine pugliese, "quello tinto con la clorofilla... che è veleno ed è pure cancerogeno", ridevano per telefono, stava per sbarcare negli Stati Uniti. I container pronti, gli acquirenti già trovati: sono arrivati i carabinieri e hanno sequestrato tutto. Intanto però avevano già invaso i piccoli market di Milano e provincia. Ma anche molti negozi in Germania, Svizzera, e per rimanere in Italia, in Toscana, Liguria, Veneto. Il prossimo business era quello dell'Europa dell'est. In un anno e mezzo avevano messo già sul mercato 400 mila lattine di olio contraffatto, cattivo e pericoloso per la salute dell'uomo. "Ma in fondo, noi, mica spacciamo droga. Non facciamo niente di male", si rincuoravano tra loro. Continua...
CONSUMARE VERDE O CONSUMARE MENO?
CONSUMARE VERDE O CONSUMARE MENO?

di George Monbiot

Molti comprano prodotti biologici convinti di salvare l’ambiente. Invece di nuovi consumi serve un cambiamento politico. Non andare avanti così. I climatologi avevano detto che gli inverni sarebbero stati più umidi e le estati più secche. Quindi non possiamo dire che le inondazioni siano dovute ai cambiamenti del clima, ma neanche che siano compatibili con attuali modelli climatici.
A causa dell'innalzamento del livello dei mari e della maggiore quantità di pioggia caduta durante l'inverno, basterà che lo straripamento dei fiumi coincida con l'alta marea di primavera per creare i presupposti per una catastrofe. Il nostro principale obiettivo deve essere impedire che i ghiacci della Groenlandia e dell'Antartico occidentale si sciolgano. L'unica cosa che dobbiamo chiederci a proposito dei cambiamenti climatici e' come evitare che ciò succeda. Sono uscite decine di libri e sembrano dare tutti una risposta: possiamo salvare il mondo scegliendo uno stile di vita più saggio e più verde. A luglio il Guardian ha pubblicato un estratto del nuovo libro di Sheherazade Goldsmith, che ci spiega "come vivere entro i limiti della natura".
È facile: basta farsi da soli il pane, il burro, il formaggio, la marmellata e i sottaceti, tenere una mucca da latte, avere un po' di maiali, capre, oche, galline, anatre, alveari, giardini e frutteti. Be', che state aspettando? Continua...
ATTENTI A QUEGLI 8: I VELENI IN TAVOLA
ATTENTI A QUEGLI 8: I VELENI IN TAVOLA
Pesticidi.
Antiparassitari e diserbanti chimici sono impiegati nelle coltivazioni di frutta e ortaggi e contaminano tutto il ciclo alimentare. Sono state trovate tracce persino nel latte materno. Questi trattamenti sono ancor più intensivi per i prodotti fuori stagione che è bene evitare. I prodotti biologici sono, naturalmente, esenti dalla presenza di residui chimici.

Metalli pesanti.
I metalli pesanti come mercurio, piombo, cadmio e il cromo, contaminano prevalentemente il pesce. Sono a rischio anche le coltivazioni e gli allevamenti vicini a discariche che non garantiscono la completa impermeabilità del suolo.

Mangimi.
In Europa ed in Italia polli e vitelli vengono
Continua...
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COME SUPERARE LE RESISTENZE


dr. Ciro Aurigemma 
Oggi molti si stanno avvicinando all'alimentazione  vegetariana con motivazioni  diverse. Ciò è avvenuto in particolare in seguito all'allarme  suscitato dal morbo della 'mucca pazza'(BSE) con diminuzione notevole dei consumi di carne.  Tuttavia  già da  tempo vi erano stati altri motivi di preoccupazione per varie forme di inquinamento dovute all'uso di  svariate sostanze chimiche nell'allevamento animale, alla manipolazione genetica, ecc...

Come  spiega molto bene l'economista americano Jeremy Rifkin, autore di saggi di successo sul lavoro, le  biotecnologie, internet, nel suo ultimo libro "Ecocidio"- ascesa e caduta della cultura della carne  (ed. Mondadori ) si assiste alla crisi del mondo occidentale e della sua cultura predatoria che tra l'altro provoca enormi sprechi di cereali , usati nell'alimentazione animale e inoltre problemi alimentari di obesità, malattie cardiocircolatorie, tumori, ecc. tra la gente, trascurando che gran parte della popolazione mondiale soffre la fame o comunque non può nutrirsi a sufficienza, con i  problemi sociali e culturali che questa disattenzione comporta, come tutti vediamo in questi giorni drammatici sotto forma di vendetta, invidia, odio,  verso l'occidente ( che  si definisce cristiano...), di cui sono colpiti i simboli del potere.
Tuttavia non è sufficiente sapere questo per diventare   vegetariani da un giorno all'altro!

Come psicologo vegetariano e studioso delle funzioni del cervello vorrei dare un contributo a chi volesse avvicinarsi a questo cambiamento di alimentazione e di stile di vita. Anzitutto lo si dovrebbe fare  per proprie motivazioni e  dopo una presa di coscienza di questi problemi, nonché della sofferenza degli animali, che spesso è poco conosciuta e considerata dai consumatori in quanto poco si sa dell'allevamento, del trasporto, della macellazione, delle sperimentazioni a cui gli animali sono sottoposti e che se visti direttamente farebbero rabbrividire molti di noi...Dovremmo quindi prendere coscienza più profondamente di tutto questo per trovare la motivazione giusta che non sia solo dovuta alla paura o al dubbio,  chi ha dei dubbi dovrebbe chiedersi  allora: " è giusto mangiare carne e pesce ? e inoltre: "sono veramente  alimenti così essenziali e benefici come si sente dire da molti medici ?"

Non datevi risposte veloci ma lasciate solo agire queste domande su di voi, ciò provoca la ricerca di risposte giuste nel cervello.
Infatti da recenti studi sugli emisferi destro e sinistro del cervello (Trimarchi, 82)
si viene a conoscenza che l'emisfero sinistro è veloce e schematico nella risposta in quanto deve servire a reagire  a situazioni di necessità pratica e di pericolo, viceversa l'emisfero destro è più lento, ma percepisce  obiettivamente e precisamente la realtà e cerca sempre soluzioni più creative e flessibili alle  situazioni che ci troviamo davanti che sono sempre diverse una dall'altra.

La sofferenza se forte non trova risposte nell'emisfero sinistro, che è  veloce ma  rigido e che attinge a schemi memorizzati in passato e li difende. Ciò permette di dare spesso più spazio all'emisfero destro che non ha sviluppato il linguaggio verbale come il sinistro  ma dà il suo apporto con  la riflessione, l'intuizione, le immagini, le sensazioni, le emozioni, i sogni, che avvengono con tempi più lunghi e con calma e precedono le risposte più originali e profonde.
Ora chi sente giusto lasciare la carne e il pesce dovrebbe prendere questo come un obiettivo da raggiungere con gradualità in quanto a seconda di quanto tempo e con quanta frequenza e piacere è stata assunta la carne dall'organismo ci si abituati  e non si dovrebbe abbandonare tutto in una volta per non avere problemi di salute dovuti a difficoltà di assorbire le sostanze di chi si ha bisogno da altri alimenti o  anche  problemi psicologici  per staccarsi dai sapori abituali reprimendo i desideri.

Importante è  la decisione  libera da pressioni altrui  poiché questa potrebbe provocare un rigetto e un ritorno sui propri passi non essendo profonda e meditata. La decisione e i programmi avvengono  nei lobi frontali del cervello che sono liberi dai condizionamenti, cioè piaceri o dispiaceri legati a certe situazioni o stimoli a causa delle esperienze fatte  in passato che tendono a ripetersi automaticamente se non  frenati dalla volontà cosciente e determinata, con  la giusta motivazione e  con obiettivi utili.
La valutazione della realtà oggettiva in base a informazioni fisiologiche e scientifiche permette di prendere queste decisioni e ripeterle nuovamente superando i vecchi programmi nel cervello e sostituendoli con quelli nuovi riconosciuti come giusti e utili. Non si agisce così né per imitazione di  modelli né per opposizione a questi, ma attraverso la valutazione e la decisione cosciente e poi la sperimentazione su di sé che dà la riprova di come ci si sente e di ciò che è bene per noi.

Il rispetto dei tempi fisiologici di disintossicazione, abituazione e decondizionamento dell'organismo  permette pure di evitare il 'fanatismo alimentare', nonché  il giudizio verso chi la mangia ancora con piacere, sviluppando altresì comprensione  avendo impiegato tempo e impegno per riuscire a superare le vecchie abitudini.  Ciò inoltre  previene  disturbi  psicosomatici dovuti alla repressione che possono andare dall'ansia con eventuali  manifestazioni somatiche, al dimagrimento, ai desideri compensatori di altre cose, al nervosismo, ecc. fino a carenze di minerali, vitamine, ecc. sostanze necessarie anche al sistema nervoso.
Vanno acquisite quindi prima informazioni di base sulla  fisiologia e  l'alimentazione  vegetariana anche minime per poter fare il passaggio senza troppi intellettualismi ma neppure troppa superficialità o tendenza a seguire le mode...partendo da ciò che riconosciamo già  vero e approfondendo ciò che ci incuriosisce e che ci manca per non commettere errori. Vi sono  infatti specifiche indicazioni per chi cambia dieta per evitare carenze e dare all'organismo l'aiuto necessario.

In base all'integrazione tra studi antropologici su tutti i popoli e neurofisiologici sulle funzioni superiori del cervello risulta che l'Io  cosciente  della persona  si sviluppa nella presa di coscienza di ciò che è giusto e utile  e si basa su  valori universali presenti in tutti gli  uomini di qualunque religione o idea politica o filosofica siano: libertà, amore e rispetto del valore della vita  in sé e della dignità di ogni essere vivente, senso di giustizia,  ricerca di equilibrio con le leggi naturali.
Il risultato positivo del tentativo di diventare vegetariani in modo stabile si ottiene se si hanno pazienza, perseveranza e conoscenze adeguate, ma anche con l'aiuto di chi ha già fatto il percorso o lo sta facendo e i tempi e i modi variano da persona a persona.

 
Aggiornamento statistica 2004 e
NOTE:
"Neppure l'alimentazione vegetariana di tipo "vegano" (che esclude anche i prodotti derivati dal latte e uova) produce carenze accertate per quanto riguarda proteine e sali minerali essenziali. Le diete vegetariane in genere sono poi assolutamente complete, sia per quanto riguarda gli amminoacidi essenziali ( assicurati dalla presenza di cereali e legumi, dei formaggi e delle uova), sia per minerali e vitamine". Così si è espresso nel marzo del '98, quindi in tempi non sospetti, Giuseppe Rotilio, allora presidente dell'Istituto Nazionale di Nutrizione, a proposito di dieta vegetariana.

Le persone che seguono un'alimentazione vegetariana sono oggi a dispetto dell'opinione generale, tante: 6 milioni in Italia.
fonte Nielsen AC, 2004
 
* psicologo, comitato scientifico dell'Ass. Veget. It. AVI
[email protected] www.aurigemmapsic.com



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