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IL CIBO COSMICO
Per prima cosa conoscere il cibo.Dal cibo tutti gli esseri sono nati, col cibo essi vivono, verso cibo essi muovono. Al cibo tutti ritornano. da Upanishad
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ANIMA DEL BIOLOGICO OVVERO IL BIO OLTRE IL MERCATO
di Maurizio Di Gregorio
Il Bio, (l’alimentazione, l’agricoltura e la cultura del biologico), ha superato in Italia i 50 anni, l’età di un giovane adulto. Se ne parla spesso come di un mercato che è poi il punto di incontro dei suoi tre componenti. La diffusione di un'agricoltura e di una alimentazione naturali, sane equilibrate e nonviolente sono il bel risultato ottenuto grazie al lavoro, all’impegno, alla visione e al sogno di tanti uomini e donne che sono stati in questi anni i pionieri fondatori e costruttori del biologico. Come ciò è stato possibile in una nazione che ha espresso il più piccolo movimento ecologista, è una curiosità speciale. Qui vogliamo trattare del bio oltre il mercato, cioè del bio come pratica di vita, cultura vissuta, intenzione originaria ed anima che si realizza. A 50 anni bisognerebbe occuparsene. Continua...
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TERRA, ANIMA, SOCIETA' Vol. 1
A.a.V.v. Resurgence Book se vuoi comprarlo Questo libro raccoglie una serie di straordinari articoli, raccolti in due volumi, della prestigiosa rivista internazionale Resurgence che celebra la pubblicazione del 200° numero. Cos’è Resurgence? È una rivista con molte idee e visioni originali che aiutano a costruire una prossima era ecologica, un’era che unirà la terra, il sé e la società. Resurgence ci parla della fondamentale distruttività della globalizzazione economica; il bisogno di “un’economia come se la gente contasse qualcosa”, l’importanza del rapporto umano, la spiritualità, la ruralità, la nonviolenza e il Terzo Mondo. Una visione in cui natura, società, spiritualità sono parti integranti l’uno dell’altra. Nel corso della vita possiamo imparare a riconoscere i problemi del mondo e possiamo imparare ad affrontare anche i quesiti più profondi della nostra esistenza, ma dovremmo anche imparare a riconoscere il legame imprescindibile tra noi e il mondo. Continua...
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L'IGIENE CONTRONATURA DELL'INDUSTRIA ALIMENTARE
di Edward Goldsmith
In tutto il mondo i piccoli produttori di generi alimentari e i commercianti di tipo tradizionale stanno progressivamente chiudendo a causa di gravose leggi dello Stato, che impongono spese fuori dalla loro portata in nome dell' "igiene". Ma è quest'ultimo il vero motivo che fa chiudere i piccoli produttori alimentari e lascia che le grandi industrie ripuliscano il loro mercato? Per i piccoli produttori alimentari e i commercianti di ogni tipo diventa sempre più difficile sopravvivere da soli nel contesto di un'economia globalizzata e impegnata a massimizzare il commercio e lo sviluppo. Tale tendenza si è enormemente accentuata grazie anche alle regole imposte dall'Organizzazione mondiale del commercio (WTO), che obbliga i governi ad aprire i mercati nazionali agli alimenti di importazione, in particolare a quelli, solitamente ben sovvenzionati, degli Stati Uniti. Il prezzo della soia importata in India e proveniente dagli USA sarebbe di 34,8 dollari al quintale, invece degli attuali 15,5, se il governo americano non lo sovvenzionasse. [1] Nessun contadino, né in India né altrove, può competere con questo prezzo. Continua...
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TERRA, ANIMA, SOCIETA' vol. 2
di A.a.V.v. Resurgence Book se vuoi comprarlo
E' il secondo volume della selezione di articoli pubblicati nel corso degli anni dalla prestigiosa rivista inglese "Resurgence", diretta da Satish Kumar, che da oltre 40 anni coniuga insieme ecologia profonda, temi sociali e crescita interiore spirituale. Tratta di temi tutti attualissimi e scritti, come contributo volontario, da autori di fama internazionale quali Vandana Shiva, Noam Chomsky, Fritjof Capra, James Lovelock, Matthew Fox, Theodore Roszak, Lester Brown, Larry Dossey e tanti altri. Cos’è Resurgence? È una rivista con molte idee e visioni originali che aiutano a costruire una prossima era ecologica, un’era che unirà la terra, il sé e la società. Resurgence ci parla della fondamentale distruttività della globalizzazione economica; il bisogno di “un’economia come se la gente contasse qualcosa”, l’importanza del rapporto umano, la spiritualità, la ruralità, la nonviolenza e il Terzo Mondo. Continua...
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LA TRUFFA E' EXTRAVERGINE
Marchi nobili. Etichette curate. Ma aziende inesistenti. E nelle bottiglie non c'era olio d'oliva. Una banda ha venduto in Italia e in Europa 100 tonnellate di liquido sospetto Li hanno bloccati sul più bello. L'olio extra vergine pugliese, "quello tinto con la clorofilla... che è veleno ed è pure cancerogeno", ridevano per telefono, stava per sbarcare negli Stati Uniti. I container pronti, gli acquirenti già trovati: sono arrivati i carabinieri e hanno sequestrato tutto. Intanto però avevano già invaso i piccoli market di Milano e provincia. Ma anche molti negozi in Germania, Svizzera, e per rimanere in Italia, in Toscana, Liguria, Veneto. Il prossimo business era quello dell'Europa dell'est. In un anno e mezzo avevano messo già sul mercato 400 mila lattine di olio contraffatto, cattivo e pericoloso per la salute dell'uomo. "Ma in fondo, noi, mica spacciamo droga. Non facciamo niente di male", si rincuoravano tra loro. Continua...
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CONSUMARE VERDE O CONSUMARE MENO?
di George Monbiot
Molti comprano prodotti biologici convinti di salvare l’ambiente. Invece di nuovi consumi serve un cambiamento politico. Non andare avanti così. I climatologi avevano detto che gli inverni sarebbero stati più umidi e le estati più secche. Quindi non possiamo dire che le inondazioni siano dovute ai cambiamenti del clima, ma neanche che siano compatibili con attuali modelli climatici.
A causa dell'innalzamento del livello dei mari e della maggiore quantità di pioggia caduta durante l'inverno, basterà che lo straripamento dei fiumi coincida con l'alta marea di primavera per creare i presupposti per una catastrofe. Il nostro principale obiettivo deve essere impedire che i ghiacci della Groenlandia e dell'Antartico occidentale si sciolgano. L'unica cosa che dobbiamo chiederci a proposito dei cambiamenti climatici e' come evitare che ciò succeda. Sono uscite decine di libri e sembrano dare tutti una risposta: possiamo salvare il mondo scegliendo uno stile di vita più saggio e più verde. A luglio il Guardian ha pubblicato un estratto del nuovo libro di Sheherazade Goldsmith, che ci spiega "come vivere entro i limiti della natura".
È facile: basta farsi da soli il pane, il burro, il formaggio, la marmellata e i sottaceti, tenere una mucca da latte, avere un po' di maiali, capre, oche, galline, anatre, alveari, giardini e frutteti. Be', che state aspettando? Continua...
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ORTAGGI E VERDURE A SECONDA DELLE STAGIONI
Un elenco utile, da portare con se' o da imparare a memoria, per fare le opportune scelte d'acquisto nel periodo giusto di produzione e maturazione.
Aglio estate
Asparagi primavera
Barbabietole estate – autunno – inverno
Basilico estate
Bietole primavera – estate – autunno
Broccoli primavera – autunno – inverno
Carciofi inverno - primavera
Cardi inverno
Carote primavera – estate – autunno - inverno
Catalogna inverno
Cavolfiore primavera - autunno
Cavoli cappuccio estate – autunno – inverno
Cavolini di Bruxelles autunno - inverno
Cetrioli estate
Cicoria autunno – inverno - primavera
Cicorini inverno
Cime di rapa inverno - primavera
Cipolle primavera – estate – autunno - inverno
Crescione primavera
Crescione dei prati inverno
Erbette autunno
Fagioli estate – autunno
Fagiolini primavera – estate
Fave primavera
Finocchi autunno – inverno - primavera
Fiori di zucca estate
Indivia primavera – estate – autunno - inverno
Lattuga primavera – estate – autunno - inverno
Melanzane estate
Patate estate - inverno
Patate novelle primavera
Peperoni primavera - estate
Piselli primavera - estate
Pomodori primavera – estate
Pomodori a grappolo autunno
Porri primavera – estate – autunno – inverno
Prezzemolo primavera - estate
Radicchi rossi primavera – autunno – inverno
Rape primavera - estate - inverno
Ravanelli primavera - estate
Rosmarino primavera – estate – autunno - inverno
Rucola primavera – estate
Salvia primavera - estate
Scalogno estate
Scorzonera autunno – inverno - primavera
Sedano primavera – estate – autunno - inverno
Sedano rapa autunno
Spinaci primavera – estate – autunno - inverno
Taccole estate
Topinambours autunno - inverno
Valeriana primavera - estate
Valerianella autunno – inverno
Verza autunno - inverno
Zucche estate – autunno - inverno
Zucchine estate
FRUTTA DI STAGIONE
Albicocche estate
Amarene estate
Ananas autunno - inverno – primavera
Angurie estate
Arance inverno – primavera
Avocado inverno
Banane inverno – primavera - estate
Cachi autunno
Castagne autunno
Cedri autunno - inverno
Ciliegie primavera - estate
Cotogne autunno
Fichi estate - autunno
Fragole primavera – estate
Fragoline di bosco estate
Kiwi inverno
Lamponi estate
Limoni autunno – inverno - primavera
Mandaranci autunno
Mandarini autunno - inverno
Mandorle autunno
Melograno autunno
Mele autunno
Meloni estate
Mirtilli estate
More estate
Nespole primavera - autunno
Nocciole autunno - inverno
Noci autunno
Pere estate – autunno
Pere conference primavera
Pesche estate
Pompelmi autunno – inverno - primavera
Prugne estate
Ribes estate
Uva Italia autunno
Uvaspina estate
se potete gradirei sapere se cambia qualcosa nella qualita'
degli ortaggi biologici coltivati all'aperto e in serra.
vorrei saperlo perche'devo svezzare mia figlia e mi e'
venuto il dubbio che possa non farle bene l'ortaggio
coltivato in serra anche se biologico.
grazie.
alessandra sicuramente in serra è peggio perchè vengono aggiunti fertilizzanti chimici, ma se biologici non penso proprio che faccia male, anche se è sempre meglio mangiare frutta e verdura di stagione biologica!! così stiamo sicuri :)
molto utile questo sitooooooooooo
ciaooooo
bellissimo ci farà prendere 10 nella ricerca
Interessante e comodo, potete aggiungere quando si possono seminare o piantare gli ortaggi? Ho un orto ricavato con tanta fatica, e vorrei utilizzarlo in modo utile, piacevole e perché no? Risparmiare qualche euro, oltre alla sicurezza di una coltivazione biologica.
Grazie
marialucia
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