Idee e Pratiche per una Vita Consapevole

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BIONoNBIO
Per un biologico davvero naturale
BIONoNBIO
IL CIBO COSMICO
Per prima cosa conoscere il cibo.Dal cibo tutti gli esseri sono nati, col cibo essi vivono, verso cibo essi muovono. Al cibo tutti ritornano.
da Upanishad
IL MANIFESTO
DEL CONTADINO IMPAZZITO

<b>IL MANIFESTO<br> DEL CONTADINO IMPAZZITO </b>








libero adattamento
del Manifesto di Wendell Berry


Se amate il guadagno facile,
l’aumento annuale di stipendio,
le ferie pagate.
Se desiderate sempre più cose prefabbricate,
se avete paura di conoscere i vostri vicini di casa,
se avete paura di morire….
allora nemmeno il vostro futuro
sarà più un mistero per il potere,
la vostra mente sarà perforata in una scheda
e messa via in un cassettino.
Quando vi vorranno far comprare qualcosa
vi chiameranno,
quando vi vorranno far morire per il profitto
Continua...
ANIMA DEL BIOLOGICO
OVVERO IL BIO OLTRE IL MERCATO

ANIMA DEL BIOLOGICO <br>OVVERO IL BIO OLTRE IL MERCATO

di Maurizio Di Gregorio

Il Bio, (l’alimentazione, l’agricoltura e la cultura del biologico),  ha superato  in Italia i 50 anni, l’età di un giovane adulto. Se ne parla spesso come di un mercato che è poi il punto di incontro dei suoi tre componenti. La diffusione di un'agricoltura e di una alimentazione naturali, sane equilibrate e nonviolente sono il bel risultato ottenuto grazie al lavoro, all’impegno, alla visione e al sogno di tanti uomini e donne che sono stati in questi anni i pionieri fondatori e costruttori del biologico. Come ciò è stato possibile in una nazione che ha espresso il più piccolo movimento ecologista, è una curiosità speciale. Qui vogliamo trattare del bio oltre il mercato, cioè del bio come pratica di vita, cultura vissuta, intenzione originaria ed anima che si realizza. A 50 anni bisognerebbe occuparsene.  Continua...
TERRA, ANIMA, SOCIETA' Vol. 1
TERRA, ANIMA, SOCIETA' Vol. 1 A.a.V.v. Resurgence Book
se vuoi comprarlo
  
Questo libro raccoglie una serie di straordinari articoli, raccolti in due volumi, della prestigiosa rivista internazionale Resurgence che celebra la pubblicazione del 200° numero. Cos’è Resurgence? È una rivista con molte idee e visioni originali che aiutano a costruire una prossima era ecologica, un’era che unirà la terra, il sé e la società. Resurgence ci parla della fondamentale distruttività della globalizzazione economica; il bisogno di “un’economia come se la gente contasse qualcosa”, l’importanza del rapporto umano, la spiritualità, la ruralità, la nonviolenza e il Terzo Mondo. Una visione in cui natura, società, spiritualità sono parti integranti l’uno dell’altra. Nel corso della vita possiamo imparare a riconoscere i problemi del mondo e possiamo imparare ad affrontare anche i quesiti più profondi della nostra esistenza, ma dovremmo anche imparare a riconoscere il legame imprescindibile tra noi e il mondo.
Continua...
L'IGIENE CONTRONATURA DELL'INDUSTRIA ALIMENTARE
L'IGIENE CONTRONATURA DELL'INDUSTRIA ALIMENTARE

di Edward Goldsmith

In tutto il mondo i piccoli produttori di generi alimentari e i commercianti di tipo tradizionale stanno progressivamente chiudendo a causa di gravose leggi dello Stato, che impongono spese fuori dalla loro portata in nome dell' "igiene". Ma è quest'ultimo il vero motivo che fa chiudere i piccoli produttori alimentari e lascia che le grandi industrie ripuliscano il loro mercato? Per i piccoli produttori alimentari e i commercianti di ogni tipo diventa sempre più difficile sopravvivere da soli nel contesto di un'economia globalizzata e impegnata a massimizzare il commercio e lo sviluppo. Tale tendenza si è enormemente accentuata grazie anche alle regole imposte dall'Organizzazione mondiale del commercio (WTO), che obbliga i governi ad aprire i mercati nazionali agli alimenti di importazione, in particolare a quelli, solitamente ben sovvenzionati, degli Stati Uniti. Il prezzo della soia importata in India e proveniente dagli USA sarebbe di 34,8 dollari al quintale, invece degli attuali 15,5, se il governo americano non lo sovvenzionasse. [1] Nessun contadino, né in India né altrove, può competere con questo prezzo. Continua...
TERRA, ANIMA, SOCIETA' vol. 2
TERRA, ANIMA, SOCIETA' vol. 2 di A.a.V.v. Resurgence Book
se vuoi comprarlo

E' il secondo volume della selezione di articoli pubblicati nel corso degli anni dalla prestigiosa rivista inglese "Resurgence", diretta da Satish Kumar, che da oltre 40 anni coniuga insieme ecologia profonda, temi sociali e crescita interiore spirituale. Tratta di temi tutti attualissimi e scritti, come contributo volontario, da autori di fama internazionale quali Vandana Shiva, Noam Chomsky, Fritjof Capra, James Lovelock, Matthew Fox, Theodore Roszak, Lester Brown, Larry Dossey e tanti altri. Cos’è Resurgence? È una rivista con molte idee e visioni originali che aiutano a costruire una prossima era ecologica, un’era che unirà la terra, il sé e la società. Resurgence ci parla della fondamentale distruttività della globalizzazione economica; il bisogno di “un’economia come se la gente contasse qualcosa”, l’importanza del rapporto umano, la spiritualità, la ruralità, la nonviolenza e il Terzo Mondo.
Continua...
LA TRUFFA E' EXTRAVERGINE
LA TRUFFA E' EXTRAVERGINE
Marchi nobili. Etichette curate. Ma aziende inesistenti. E nelle bottiglie non c'era olio d'oliva. Una banda ha venduto in Italia e in Europa 100 tonnellate di liquido sospetto Li hanno bloccati sul più bello. L'olio extra vergine pugliese, "quello tinto con la clorofilla... che è veleno ed è pure cancerogeno", ridevano per telefono, stava per sbarcare negli Stati Uniti. I container pronti, gli acquirenti già trovati: sono arrivati i carabinieri e hanno sequestrato tutto. Intanto però avevano già invaso i piccoli market di Milano e provincia. Ma anche molti negozi in Germania, Svizzera, e per rimanere in Italia, in Toscana, Liguria, Veneto. Il prossimo business era quello dell'Europa dell'est. In un anno e mezzo avevano messo già sul mercato 400 mila lattine di olio contraffatto, cattivo e pericoloso per la salute dell'uomo. "Ma in fondo, noi, mica spacciamo droga. Non facciamo niente di male", si rincuoravano tra loro. Continua...
CONSUMARE VERDE O CONSUMARE MENO?
CONSUMARE VERDE O CONSUMARE MENO?

di George Monbiot

Molti comprano prodotti biologici convinti di salvare l’ambiente. Invece di nuovi consumi serve un cambiamento politico. Non andare avanti così. I climatologi avevano detto che gli inverni sarebbero stati più umidi e le estati più secche. Quindi non possiamo dire che le inondazioni siano dovute ai cambiamenti del clima, ma neanche che siano compatibili con attuali modelli climatici.
A causa dell'innalzamento del livello dei mari e della maggiore quantità di pioggia caduta durante l'inverno, basterà che lo straripamento dei fiumi coincida con l'alta marea di primavera per creare i presupposti per una catastrofe. Il nostro principale obiettivo deve essere impedire che i ghiacci della Groenlandia e dell'Antartico occidentale si sciolgano. L'unica cosa che dobbiamo chiederci a proposito dei cambiamenti climatici e' come evitare che ciò succeda. Sono uscite decine di libri e sembrano dare tutti una risposta: possiamo salvare il mondo scegliendo uno stile di vita più saggio e più verde. A luglio il Guardian ha pubblicato un estratto del nuovo libro di Sheherazade Goldsmith, che ci spiega "come vivere entro i limiti della natura".
È facile: basta farsi da soli il pane, il burro, il formaggio, la marmellata e i sottaceti, tenere una mucca da latte, avere un po' di maiali, capre, oche, galline, anatre, alveari, giardini e frutteti. Be', che state aspettando? Continua...
ATTENTI A QUEGLI 8: I VELENI IN TAVOLA
ATTENTI A QUEGLI 8: I VELENI IN TAVOLA
Pesticidi.
Antiparassitari e diserbanti chimici sono impiegati nelle coltivazioni di frutta e ortaggi e contaminano tutto il ciclo alimentare. Sono state trovate tracce persino nel latte materno. Questi trattamenti sono ancor più intensivi per i prodotti fuori stagione che è bene evitare. I prodotti biologici sono, naturalmente, esenti dalla presenza di residui chimici.

Metalli pesanti.
I metalli pesanti come mercurio, piombo, cadmio e il cromo, contaminano prevalentemente il pesce. Sono a rischio anche le coltivazioni e gli allevamenti vicini a discariche che non garantiscono la completa impermeabilità del suolo.

Mangimi.
In Europa ed in Italia polli e vitelli vengono
Continua...
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COSA E COME MANGIARE



di Mariagrazia De Cola

Come mangiare
Coloro che si occupano di dietetica consigliano certi alimenti e ne sconsigliano altri. Avranno anche ragione ma è soprattutto il modo in cui si mangia che va sorvegliato.
Saper mangiare richiede attenzione, concentrazione e padronanza di sé. Generalmente le persone non sanno però come mangiare. Se li osservate durante un pasto vedrete che ingeriscono il cibo in modo meccanico e inconscio, inghiottono senza masticare, agitano nella mente e nel cuore pensieri e sentimenti caotici e spesso mangiano addirittura litigando.

Migliaia di persone si ammalano senza sapere che i loro mali derivano dal modo di nutrirsi.

Prima di arrivare sulla nostra tavola gli alimenti son passati da diverse mani. E’ stato manipolato, impacchettato, trasportato, toccato da decine di persone. Prima di introdurlo in noi è bene quindi venire in diretto contatto col le nostre mani, col nostro pensiero, familiarizzarsi con esso.
Quando mangiate, dimenticate dunque tutte le vostre preoccupazioni, i rancori, i cattivi pensieri perché questi avvelenano il cibo e vi fanno ammalare.
Prestare una grande attenzione a ciò che si mangia, curandone la sostanza, l’abbinamento, la qualità, significa in realtà amarsi. Se si dà amore al cibo, rispettandolo e scegliendolo con cura, il cibo inevitabilmente risponde con amore.

E’ importante non scordarsi mai che dobbiamo affrontare la nostra alimentazione con spirito sereno e ben disposto. Provate ad andare a mangiare dopo aver subito un grave trauma o arrabbiati per qualche contrarietà. E’ in queste occasioni che si dice: “Mi si è chiuso lo stomaco, non posso mangiare”. La stessa cosa spesso succede quando si è innamorati.

Cerchiamo quindi di avvicinarci al cibo cercando di seguire queste precauzioni. Solo così il cerchio si chiude perfetto.

Istinto e desiderio: imparare ad ascoltare il corpo e non la pubblicità

Lasciarsi guidare dai propri istinti nella scelta di ciò che si deve mangiare è giusto fino ad un certo punto perché questa istintualità è presente solamente nell’animale in libertà e talora nei neonati, più raramente nell’essere umano moderno.
Occorre rieducare il proprio appetito e tutto ciò che gli psicanalisti conglobano sotto l’appellativo “rapporto con il cibo”.
I nostri desideri in campo alimentare sono stimolati dalla pubblicità o convinzioni ideologiche e dall’esposizione dei cibi sugli scaffali dei supermercati. la maggior parte della gente è convinta che il modo in cui si mangia derivi dalla tradizione o dalla consuetudine, mentre è dimostrabile che le nostre abitudini alimentari vengono influenzate molto più dalla pubblicità e dalle imposizioni del mercato che dai nostri veri bisogni di nutrimento.
Gli interessi economici che entrano in gioco nel campo dell’alimentazione sono davvero enormi.

Buone abitudini alimentari

Oggi non è difficile riuscire a mangiare in modo intelligente, è sufficiente avere voglia di ascoltare se stessi.
La cosa più importante è trovare il giusto equilibrio e far riposare il nostro organismo perché possa continuare con piena efficienza a trasformare i cibi in energia.
Variare il tipo di cibo è uno dei primi requisiti dell’alimentazione equilibrata, dove frutta e verdura occupano un posto di rilievo in quanto fonti insostituibili di vitamine, sali minerali e fibra. Bisogna preferire quelle di stagione, generalmente più gustose, più nutrienti e sicuramente meno costose.
Ci si può nutrire bene anche con poco tempo a disposizione. Innanzitutto prendere l’abitudine di fare piccoli pasti frequenti durante tutto l’arco della giornata e mangiare cibi meno poveri dal punto di vista qualitativo: il nostro corpo non ha bisogno solo di calorie ma anche di vitamine e di minerali.
Frutta e verdura di stagione, yogurt, consumati seduti e staccando il telefono per almeno 15 minuti dovrebbero essere accessibili anche al più impegnato dei manager o alla più attiva delle donne in carriera.
Quando avete terminato il vostro pasto non alzatevi da tavola immediatamente per andare a lavorare a discutere. Ma non va bene nemmeno andare a sdraiarsi. Appena finito di mangiare rimanete calmi un momento facendo qualche respirazione profonda che consentirà una migliore distribuzione delle energie nell’organismo.

E’ opportuno imparare a mangiare cibi semplici e non eccessivamente miscelati e con una grande varietà. Il cibo deve essere fresco e pulito e di stagione. Evitare cibi stracotti nel quali le vitamine risultano distrutte. Aumentare la quantità di fibra vegetale per mantenere pulite le pareti intestinali ed evitare la formazione di sostanze tossiche e cancerogene (frutta, verdura, legumi, cereali integrali biologici).
Limitare l’uso di carni, specialmente quelle rosse ed insaccati, carni e pesci in scatola, precotti o surgelati.
Non abusare nemmeno di uova e formaggi : sono molto grassi e concentrati.
Evitare l’uso di grassi animali (burro, panna, latte, strutto ecc.) specie se cotti o fritti.
Usare invece olio extravergine di oliva o olio di girasole, di sesamo ecc. purché spremuti a freddo e consumati sempre in piccole quantità.
Il sale e l’aceto vanno usati con parsimonia (preferire il sale marino più ricco di sali minerali e oligoelementi e meno ricco di sodio). Per l’aceto quello di mele (per i bambini è meglio evitare l’aceto).
Abolire lo zucchero bianco. Attenzione, è presente un po’ dovunque essendo un correttore di sapore ed un conservante molto diffuso. Lo troviamo anche nel prosciutto, nel pane, nelle verdure in scatola ecc.
Per quanto riguarda il latte vaccino le opinioni in proposito sono alquanto diverse. Il suo potere nutritivo è molto alto, contiene calcio, magnesio, fosforo e molti altri sali, nonché vitamine importanti. Gli igienisti lo considerano un alimento riservato ai piccoli animali mammiferi e quindi inadatto all’essere umano, inoltre sappiamo come vengono allevate oggi generalmente le mucche.

Gli alimenti non devono essere né troppo caldi né troppo freddi per non arrecare danni allo stomaco, ai denti (ulcere, blocchi digestivi). Fare attenzione anche alle bevande, soprattutto in estate.
E’ consigliabile bere a digestione avvenuta (2-3 ore) oppure almeno mezz’ora prima di mangiare e abituarsi a bere a piccoli sorsi e a temperatura ambiente. Se si ha troppa sete è preferibile bere tisane calde (the di menta ad esempio).
Se si usa acqua minerale variare il tipo di acqua che si compra. Ogni acqua contiene minerali disciolti secondo la zona geologica da cui proviene.
Mantenere una certa moderazione nelle porzioni.
Ripulire bene i denti, evitare esercizi faticosi sia fisici che mentali dopo mangiato.

“La digestione comincia in bocca.”

A tutti noi le nostre mamme o care nonne è stato detto e ripetuto centinaia di volte. Ma generalmente questa frase ci è entrata da un orecchio ed uscita dall’altro. Mangiare in fretta è deleterio per la nostra salute. Viviamo in un mondo in cui tutto deve essere fatto in fretta e non ci si può fermare mai un minuto e niente si salva da questa escalation di ritmi sempre più pressanti.

Il tempo per mangiare è uno dei primi ad essere sacrificato col risultato che oltre alla stanchezza e la pesantezza di stomaco che compaiono ben presto, alla lunga ci arrivano delle vere e proprie malattie. Inoltre, mangiando in fretta si mangia anche troppo. Infatti mangiando piano e masticando bene si permette al nostro meccanismo di sazietà di regolare e limitare l’ingestione del cibo.

I cibi forniscono qualcosa di molto più importante delle calorie o dei sali minerali e cioè una energia vitale che possiamo captare solo se mangiamo con calma, pensando che stiamo nutrendo il nostro corpo e la nostra mente.

Il tempo delle fragole

Oggi, volendo, possiamo mangiare fragole tutto l’anno, oppure le ciliegie a Natale, e questo fatto, per certe persone, è sinonimo di progresso, di vittoria sulla natura. A me, come pure a tutte le persone ecologiste, questo fatto è indice di profonda ignoranza dettata per di più esclusivamente dalle leggi del profitto.
Se certe verdure o frutti crescono in una data stagione e non in un’altra, un motivo ci deve essere! (e infatti c’è!!).
Anni fa presi l’abitudine di portare con me un foglietto con l’indicazione della stagionalità dei prodotti e quando avevo qualche dubbio nel fare la spesa lo consultavo. Ora a quel foglio ne ho aggiunto un altro indicante i prodotti da boicottare (per varie ragioni, sia etiche che politiche ed ecologiche).

a cura di [email protected]


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